Представительство в арбитражном суде | Юридическое бюро "Адвокат"

Представительство в арбитражном суде

femida
Ст.59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) дела организаций в арбитражном суде ведут их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законами и иными нормативными правовыми актами или учредительными документами.

Частью 1 ст.59 АПК РФ предусмотрено, что граждане могут сами вести свои дела в арбитражном суде либо же действовать через представителя. При этом следует понимать, что личное участие в деле гражданина вовсе не исключает представительство в арбитражном суде его интересов другими лицами. Количество представителей, участвующих в деле на стороне граждан или организаций, законом не ограничено.

Представительство в арбитражном суде — это процессуальная деятельность, целью осуществления которой является представление интересов участвующих в деле лиц. Согласно АПК РФ под таковыми, в частности, понимаются стороны (истец, ответчик), третьи лица, государственные органы. При этом представительство в арбитражном суде осуществляется во всех случаях от их имени.

Процессуальная наука различает два вида представительства в арбитражном суде: добровольное и законное представительство.

Добровольное представительство в арбитражном суде возникает только в случае, если представляемый выразил на это свое желание.

Законное представительство такого желания не требует, так как оно основано на законе.

Добровольное представительство (или как его еще называют, договорное) возникает на основании гражданско-правового договора поручения. Согласно ему одна сторона (представляемый) поручает другой стороне (представителю) ведение дела в арбитражном суде, а представитель принимает на себя указанные обязанности.

Законное представительство основано не на договоре, а на законе (п.2 ст.59 АПК РФ). Согласно указанной норме, если граждане не обладают полной дееспособностью, то их интересы в арбитраже будут представлять их законные представители. По закону таковыми являются родители, усыновители, опекуны или попечители.

Законное представительство в арбитражном суде может пересекаться с договорным, так как не всегда указанные выше лица обладают достаточными познаниями, чтобы самостоятельно вести дела своих подопечных. В этом случае они привлекают к участию в деле представителя на основании договора.

АПК РФ разрешает одновременное участие в одном деле, как законного представителя, так и того, который действует на основании договора.

Закон устанавливает, что для того, чтобы осуществлять представительство в арбитражном суде, нужно быть дееспособным лицом и иметь надлежащим образом оформленную доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя.

В частности, руководитель организации, который уставом наделен правом действовать от ее имени, должен представить в судебное заседание устав.

Законные представители подтверждают свое право на представительство в арбитражном суде документами, удостоверяющими их статус и полномочия.

Остальные лица осуществляют представительство в арбитражном суде на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством РФ. Доверенность от имени организации во всех случаях должна быть подписана руководителем и скреплена соответствующей печатью.

Как мы уже отмечали, не могут осуществлять представительство в арбитражном суде лица, не обладающие полной дееспособностью либо состоящие под опекой или попечительством.

Полная дееспособность наступает с восемнадцати лет. Однако существует немало предусмотренных законом случаев наступления полной дееспособности в возрасте четырнадцати лет. И напротив, даже совершеннолетние лица могут быть ограничены в дееспособности, а значит не будут иметь права на осуществление представительства в арбитражном суде.

Помимо этого закон запрещает осуществлять представительство в арбитражном суде следующим категориям лиц: судьям, следователям, прокурорам, помощникам судей и работникам аппарата суда. Однако данные лица могут быть представителями в силу своих служебных обязанностей или в качестве законных представителей.

Всякое судебное заседание начинается с проверки полномочий представителя. Более того, суд наделен правом не признать эти полномочия и не допустить лиц к представительству в арбитражном процессе. Это происходит в тех случаях, когда в доверенности имеются какие-либо ошибки. К примеру, недействительной считается доверенность без даты ее выдачи. Ну и, конечно, не стоит и упоминать о том, что доверенность без подписи или без печати организации также не будет считаться действительной, а, следовательно, представитель не будет допущен к участию в судебном заседании.

При необходимости суд приобщит к делу документы, подтверждающие полномочия представителя.

Примерные категории споров:

Представительство в арбитражном суде о взыскании дебиторской задолженности, неустойки, процентов;
Представительство в арбитражном суде о возмещении ущерба, убытков;
Представительство в арбитражном суде по налоговым спорам;
Представительство в арбитражном суде, вытекающие из договоров строительного подряда;
Представительство в арбитражном суде о признании сделок недействительными;
Представительство в арбитражном суде, вытекающие из договоров поставки, комиссии, купли-продажи и т.п.;
Представительство в арбитражном суде по корпоративным вопросам;
Представительство в арбитражном суде по защите авторских и смежных прав;
Представительство в арбитражном суде, связанные с нарушением прав на интеллектуальную собственность (незаконное использование товарного знака, по патентным спорам).