Раздел имущества супругов при расторжении брака | Юридическое бюро "Адвокат"

Раздел имущества супругов при расторжении брака

Раздел имущества супругов при расторжении брака

Источник: Группа компаний «Гестион».

Все чаще разводы становятся единственным выходом в разрешении семейного конфликта. По данным Росстата количество разводов в последние годы увеличивается, а их число по отношению к заключенным бракам за 2013 год составило примерно 50%.

Эта неутешительная статистика говорит о том, что ежегодно несколько сотен тысяч разошедшихся пар сталкиваются с вопросом раздела имущества и вынуждены разбираться в сложных юридических вопросах, связанных с данным процессом: в какие сроки нужно поделить имущество; какое имущество подлежит разделу; обязательно ли идти в суд; спасает ли от раздела имущества брачный договор и т.д. Эти и многие другие вопросы постараемся раскрыть далее.

1. Кому принадлежит имущество, приобретенное в браке?

Закон предусматривает два режима имущества пары, зарегистрировавшей брак:

  • законный;
  • договорной.

Законный режим. По общему правилу все имущество, приобретенное в браке, является совместной собственностью супругов. Это означает, что как муж, так и жена имеют равные права на данную собственность, при этом неважно на чье имя зарегистрировано право собственности. Например, в браке был приобретен автомобиль и зарегистрирован на имя мужа. В данном случае жена имеет право пользоваться автомобилем наравне с мужем, а распорядиться (продать, подарить и т.д.) данным авто муж может только с согласия жены.

К общему имуществу согласно ч. 2 ст. 34 СК РФ относятся, в частности:

  • доходы, полученные в результате трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности;
  • пенсии, пособия, другие выплаты, которые не имеют специального целевого назначения;
  • движимые и недвижимые вещи, купленные на общие деньги и т.д.

А если брак не расторгнут, но супруги живут раздельно, и у них нет общего бюджета?

Приобретенное имущество в зарегистрированном браке, несмотря на раздельное проживание, по-прежнему считается совместной собственностью. И только суд может установить, что те вещи, которые приобретались каждым из супругов в период раздельного проживания, являются собственностью каждого из них.

Пример.

Московский городской суд отказал в удовлетворении исковых требований о признании совместным имуществом – арендных платежей, которые были получены ответчиком в период, когда у него с истцом уже отсутствовал семейный бюджет, но при этом брак еще был зарегистрирован (апелляционное определение от 2 октября 2013 г. по делу N 11-24680).

Согласие супруга на сделку по распоряжению общим имуществом. Чтобы продать, подарить или иным образом распорядиться совместным имуществом, необходимо согласие обоих супругов.

Нотариальное согласие супруга на совершение сделки необходимо в следующих случаях:

  • сделка с недвижимостью;
  • закон требует нотариального удостоверения и (или) регистрации сделки.

Во всех остальных случаях документально подтвержденного согласия получать не нужно, законом подчеркнуто, что согласие второго супруга предполагается.

Но, к сожалению, не всегда супруги честны по отношению друг другу, и один из них может распорядиться общим имуществом без согласия другого. Что делать в этой ситуации? Как защитить свои права?

Когда супруг против вашей воли распорядился имуществом, необходимо обращаться в суд, чтобы признать недействительной сделку, по которой данное имущество перешло к другому лицу. Для этого потребуется доказать, что вторая сторона, которая приобретала имущество знала или должна была знать о том, что другой супруг не согласен на сделку.

Пример.

Жена обратилась в суд для того, чтобы признать недействительным договор продажи транспорта, заключенный ее мужем. При этом она ссылалась на тот факт, что супруг не получал от нее нотариального согласия на продажу авто. Но суд указал на то, что для проведения такой сделки не требуется получения нотариального согласия, так как данный договор нет необходимости удостоверять у нотариуса или регистрировать. Кроме того, суд отметил, что заявляя подобные требования, супруга должна была представить доказательства того, что покупатель машины должен был знать или знал о том, что она выступает против продажи. Но таких доказательств супруга не предоставила, поэтому Московский городской суд отказал в удовлетворении ее требований (Апелляционное определение от 20 марта 2014 г. по делу N 33-2336).

Договорной режим. Данный режим предполагает заключение брачного договора, который должен быть обязательно заверен у нотариуса. Если пара выбирает такой режим имущества, то имущество, которое приобретается в период брачных отношений уже не относится к совместному, а распределяется между супругами в порядке и размере, который определен брачным договором. При желании, семейная пара может заключить брачный договор как перед заключением брака, так и в процессе семейной жизни.

В договоре можно предусмотреть раздельный, долевой или совместный режимы всего имущества, его отдельных видов или для имущества каждого из супругов.

Если вы хотите, чтобы вам принадлежало не только имущество, которое у вас в собственности на момент заключения договора, но и то, которое будет приобретаться на ваше имя в период брака, то необходимо отразить это условие в договоре. Закон позволяет распространять действие брачного договора и на имущество, которое будет куплено в будущем.

При заключении брачного договора стоит соблюдать требования законодательства, так как суд может признать договор недействительным, например, если будет доказано, что его условия ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Пример.

Супруг по брачному договору получал значительно меньше имущества, чем жена. Супруге по данному документу доставались 2 земельных участка, жилой дом и 3 квартиры. А муж по брачному договору при разводе оставался лишь с машиной и деньгами, которые будут на банковском счете при разводе. Но к моменту развода он продал машину и деньги потратил на семью, а каких-либо иных денежных средств на счете не оказалось. Приняв во внимание такое неравноправное положение супругов, суд признал брачный договор недействительным (Московский городской суд, апелляционное определение от 30 апреля 2013 г. по делу N 11-17943).

Если по брачному договору все имущество семейной пары разделено или оформлено в долевую собственность, то и в разделе имущества уже нет необходимости. Это является одним из плюсов договорного режима. Ведь заранее оформленная договоренность между супругами относительно имущественных прав значительно снижает риски возникновения в будущем конфликтов относительно данного вопроса.

2. Какое имущество не нужно делить?

Не всякое имущество, приобретенное в браке, относится к общему. Согласно закону имущество принадлежит исключительно одному супругу и не подлежит разделу, если:

  • имущество досталось супругу безвозмездно, например, в дар, по наследству или в порядке приватизации;
  • имущество носит индивидуальный характер (одежда, обувь и т.д.), исключение – драгоценности и предметы роскоши;
  • право на результаты интеллектуальной деятельности.

Исходя из судебной практики, следует учитывать, что не все имущество, полученное одним из супругов в браке безвозмездно, является его личной собственностью. Согласно закону речь в данном случае идет об имуществе, которое перешло к супругу в результате именно сделки. Поэтому нельзя отнести к собственности одного из супругов имущество, которое получено бесплатно на основании акта органа государственной власти. Такое имущество с учетом других обстоятельств (состав семьи, назначение имущества, содержание акта) может быть признано совместной собственностью.

Кроме того, вещи, которые приобретались для детей, также делиться не будут, а достанутся тому родителю, с которым останется ребенок.

Следует учесть, что имущество, которое является собственностью одного из супругов (полученное бесплатно в браке или приобретенное до брака), суд по требованию другого супруга может отнести к общему имуществу. Для этого необходимо доказать, что в период брачных отношений стоимость данного имущества была значительно увеличена за счет:

  • общего имущества;
  • имущества каждого из супругов;
  • труда одного из супругов.

Пример.

Супруг предъявил требования относительно признания жилого дома, полученного женой по наследству, совместным имуществом. Жене по наследству достался дом, состояние которого в браке было улучшено. Супруг в суде подробно изложил весь перечень проведенных им работ по реконструкции и капительному ремонту дома. В суд также были представлены справка, которая отражала стоимость дома в момент его приобретения, и отчет о его рыночной стоимости к моменту обращения в суд. Также в целях доказательства своих слов муж пригласил свидетелей, которые подтвердили факт проведения ремонтных работ в период брака. При этом суд отметил, что домовладение представляет собой все имущество, которое расположено на земельном участке, в том числе и жилой дом, а также надворные постройки. Удовлетворяя требования супруга о признании жилого дома, приобретенного женой по наследству, суд учел улучшения, произведенные не только в отношении жилого дома, но и надворных построек (Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 28 марта 2014 г. N 33-1457/2014)

3. Обязательно ли делить имущество именно при разводе?

Поделить имущество можно не только одновременно с оформлением развода, но и до этого момента, а также и после расторжения брака.

Следует учесть некоторые особенности раздела имущества до развода и после него.

При разделе имущества еще до развода необходимо помнить о том, что то имущество, которое осталось не поделено, а также которое будет приобретаться после раздела, относится к совместному имуществу. И если дело дойдет до развода, то данное имущество придется делить.

Если, оформляя развод, вы не хотите пока заниматься еще и вопросами раздела имущества, то стоит помнить о сроках исковой давности. Закон предоставляет возможность обратиться за разделом в течение 3 лет. При этом данный срок начинает течь не с того момента, как вы оформили развод, а когда узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. Что это означает? Предположим, что после развода у вас с супругом осталась общая квартира, но проживать вы в ней не захотели и нашли себе другое место жительство. В течение 5 лет после развода вы не пытались воспользоваться своим правом на проживание в этой квартире, а после этого срока при попытке воспользоваться этим правом второй супруг начал чинить вам препятствия. В этой ситуации получается, что вы узнали о нарушении своего права на проживание в совместной квартире только через 5 лет после развода. Поэтому имеете полное право обращаться в суд для раздела квартиры.

Пример.

После развода в 2007 году у бывших супругов остался жилой дом в совместной собственности, но жена достаточно долго не обращалась в суд для того, чтобы поделить имущество и не проживала в данном доме. А через 6 лет (в 2013 году) бывший супруг хотел по суду лишить бывшую супругу права пользования данным домом. В ответ на такие требования бывшая супруга попросила суд признать дом совместным имуществом и выделить ей долю в этом имуществе. Несмотря на то, что после развода прошло гораздо больше 3 лет, Омский областной суд указал, что о нарушении своих прав (права пользования домом) женщина узнала лишь, когда ее бывший супруг попытался в 2013 году лишить ее права пользования данным домом. Поэтому срок исковой давности не истек (Апелляционное определение от 16 апреля 2014 г. по делу N 33-2055/2014).

Несмотря на то, что закон устанавливает течение срока исковой давности не с момента развода, тем не менее, лучше не затягивать с разделом имущества после расторжения брака. Ведь, если после развода пройдет больше трех лет, то придется в суде доказывать факт того, что вы достаточно долго не знали о нарушении своих прав.

4. Какие способы раздела имущества существуют?

Закон выделяет два варианта раздела имущества:

  • по договоренности супругов, путем заключения соглашения;
  • через суд.

Соглашение супругов о разделе имущества – это простой письменный документ, который в отличие от брачного договора заверяется у нотариуса только по желанию самой пары. В нем также можно разделить не все семейное имущество, а лишь его часть. Все остальное останется в совместной собственности.

Судебный порядок более сложный и длительный. При его выборе пара рискует затратить немало времени, нервов и денег. Если вы не смогли договориться с супругом о разделе, то необходимо определить, какой суд будет рассматривать ваш спор. С исками, цена которых не превышает 50 тысяч рублей, необходимо обращаться в мировой суд. Если же цена выше, то дело будет рассматривать районный суд. По общему правилу, дела рассматриваются в суде по месту жительства ответчика. Но когда спор возник по поводу недвижимости, то необходимо обращаться в суд по месту нахождения данного имущества. Кроме того, предстоит рассчитать и оплатить госпошлину, размер которой будет зависеть от стоимости делимого имущества. Также немаловажным моментом является сбор документов, которые будут подтверждать право собственности на спорное имущество.

Следует учесть, что и по договоренности, и в суде имущество можно делить как до развода, так и после него.

5. Как делится имущество?

Обычно имущество делится в равных долях. Но иногда суд может присудить одной стороне большую долю из семейного имущества. Основаниями для того решения могут послужить следующие обстоятельства:

  • учет интересов несовершеннолетних детей;
  • отсутствие доходов у одного из супругов по неуважительным причинам.

Пример.

В одном случае Московский городской суд указал, что совместное проживание с одним из бывших супругов несовершеннолетних детей само по себе не является основанием для отступления от равенства долей и увеличение доли в общем имуществе для супруга, с которым проживают дети (с истцом проживали 2 несовершеннолетних ребенка, апелляционное определение от 18.03.2014 по делу N 33-8089). В другой ситуации Приморский краевой суд присудил бывшей супруге ¾ доли от общего имущества. При этом суд учел тот факт, что с ней остались проживать 5 несовершеннолетних детей, сама она не работает, а находиться в отпуске по уходу за ребенком (постановление президиума от 22.04.2013 N 44г-38).

Когда раздел произошел в равных долях, но поделить имущество поровну не получается, то супруг может рассчитывать на компенсацию от второго супруга.

В заключение хотелось бы отметить, что так же как отношения каждой семейной пары уникальны, так и ее расставание и вопросы, связанные с этим, имеют свои особенности. Несмотря на то, что закон содержит общие для всех правила при разделе семейного имущества, но в конкретной ситуации они могут быть истолкованы по-разному. Одни и те же факты, которые суд в одной ситуации посчитает недостаточными для удовлетворения иска, в другой ситуации, при наличии дополнительных обстоятельств, суд может учесть. Поэтому прежде чем принимать решение относительно раздела имущества и выстраивать тактику его ведения, целесообразно проконсультироваться со специалистом.