Стоимость нового патента для самозанятых граждан должна лишь незначительно превышать уровень обязательных соцвзносов для ИП, иначе система никогда не наберет популярность. Об этом 6 ноября в ходе общественных слушаний законопроекта о региональных налоговых каникулах для малого бизнеса, проводимых Общественной палатой РФ, заявил зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Климов.
В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 34620 и главу 265 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Согласно ему, в главу 265 НК «Патентная система налогообложения» вносятся поправки, предусматривающие применение патентной системы налогообложения самозанятыми гражданами.
Под самозанятыми понимаются физические лица, не имеющие наемных работников, получившие патент на один из тех видов предпринимательской деятельности, в отношении которого может применяться патентная система налогообложения.
Самозанятые граждане будут ставиться на учет в качестве ИП на основании заявления на получение патента. Сниматься с учета они будут автоматически по истечении срока действия патента. Форма патента для самозанятых должна содержать сведения о расчете размера страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Сами взносы должны уплачиваться не позднее срока истечения действия патента.
«Главная проблема в том, что в плату за патент не входят социальные платежи, — считает Виктор Климов. — Самозанятый гражданин, купивший патент, обязан до окончания срока его действия уплатить и соцвзносы — 20700 рублей в год. И все вместе получится достаточно много. Нужно добиваться минимальных ставок — совсем-совсем низкой стоимости патента, помимо взносов только тогда система имеет шансы «взлететь».
«Мы тут считали у себя, опрашивали народ, — добавил председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. — Взяли нелегальных таксистов в среднем райцентре и спросили — сколько они готовы платить в год, чтобы легализоваться. Получили ответы — 5-6 тысяч рублей в год, не больше. Именно в таких цифрах должна исчисляться стоимость патента, вместе со взносами, иначе мы их не переловим никогда».
«Страховые взносы — тема болезненная, — отреагировала на претензии директор департамента развития малого и среднего бизнеса Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова. — Но государство не существует в безвоздушном пространстве. Дети ИП пользуются детскими садиками, сами они ходят в поликлиники, потом будут получать пенсии. Это даже не предмет для дискуссий. Нужно объяснять людям, что эти деньги они тратят сами на себя».
«То, что право вводить или не вводить налоговые каникулы оставили за регионами — это плохо, — уверен общественный уполномоченный по защите прав малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков. — Внедрять их будут только там, где в руководстве есть думающие люди, и боюсь, это будет не более 20% от общего числа регионов. И через год критики нормы скажут — ребята, не пошел ваш инструментарий.
Что касается отнесения ИП к производственной, социальной или научной сферам — на местах, особенно в маленьких городах и на удаленных территориях, будут трактовать это, как хотят. Лучше было бы поступить методом исключения — каникулы могут применяться ко всем ИП, кроме, например, торговли или еще чего-то».
«Нужно смягчить ответственность за несоблюдение сроков отчетности по патенту, — полагает заведующая лабораторией развития налоговой системы Института им. Гайдара Наталья Корниенко. — У налоговой службы нет обязанности доходчиво информировать население об изменении этих сроков — не на специализированных сайтах, а на ТВ, на больших уличных стендах, плакатах и т.д. А те люди, которые самостоятельно зарабатывают себе на жизнь, могут и не отследить что-то вовремя и столкнуться с серьезными проблемами.
Источник: Клерк.РУ