Браки заключаются на небесах. А вот расторгаются вполне земными органами.
Через ЗАГС вы можете расторгнуть брак, если в семье нет детей, и ни один из супругов уже не пытается сохранить семью. При этом оба супруга должны явиться в ЗАГС по месту жительства одного из них. Если кто-то из супругов по какой-то из причин не может явиться, то должен представить нотариально заверенное заявление о согласии на расторжение брака. При себе стороны должны иметь паспорта и свидетельство о браке. За расторжение брака, включая выдачу свидетельства об этом, установлена государственная пошлина – 200 рублей с каждого из супругов. Реквизиты, по которым следует ее перечислять, вы можете узнать в Органе записей актов гражданского состояния.
Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
- признан судом безвестно отсутствующим;
- признан судом недееспособным;
- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. (ст. 19 Семейного Кодекса).
В этом случае размер государственной пошлины составляет всего 100 рублей.
Через месяц ЗАГС выдает свидетельство о расторжении брака, и одна ячейка общества прекращает существование. Грустно.
Иначе обстоит дело, если в семье есть несовершеннолетние дети. Тогда брак можно расторгнуть только через суд.
А судьи кто?
В настоящее время дела о расторжении брака переданы в юрисдикцию мирового суда (но это лишь в том случае, если между супругами отсутствует спор о детях). По общему правилу исковое заявление подается по месту нахождения ответчика. Из общего правила, однако существует исключение: допускается подача заявления по месту жительства истца (заявителя), если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. Плохое самочувствие в этом случае должно подтверждаться соответствующей справкой врача.
При подаче искового заявления о расторжении брака также уплачивается государственная пошлина. Размер ее составляет 200 рублей с каждого из супругов. Реквизиты для ее перечисления и время приема заявлений можно узнать непосредственно в суде. Следует помнить, однако, что, если вместе с исковым заявлением о расторжении брака подается иск о разделе совместно нажитого имущества, то расходы по госпошлине также возрастают. Конкретная сумма зависит от стоимости спорного имущества. Порядок ее исчисления предусмотрен статьями 333.19, 333.20 Налогового Кодекса.
Также одновременно с требованиями о расторжении брака заявитель вправе предъявить требования о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, а также на свое содержание.
Исковое заявление о расторжении брака должно быть составлено надлежащим образом. При указании адресов истца и ответчика следует указывать не только адреса регистрации, но и адреса фактического места жительства (если они не совпадают). Исковое заявление должно быть лаконичным, если оба супруга согласны на развод, можно вообще не указывать причины развода
К заявлению брака следует приложить следующие документы:
- 1. Свидетельство о заключении брака (подлинник).
- 2. Свидетельство о рождении детей (допускается копия).
- 3. Справки о зарплате истца и ответчика.
- 4. Квитанция об уплате государственной пошлины.
- 5. Если оба супруг согласны на развод, от одного из них (ответчика) необходимо заявление о согласии на развод с подписью, заверенной по месту жительства или по месту работы, или нотариально. Согласие на расторжение брака может быть получено также в любой стадии судебного процесса. В таком случае оно либо фиксируется в протоколе, и соответствующая запись подписывается ответчиком, либо составляется отдельный документ, также, разумеется, подписываемый ответчиком.
- 6. Справка с места жительства ответчика (если иск подается по месту жительства ответчика) или истца (если иск подается по месту жительства истца).
Полный перечень требуемых документов также можно выяснить в суде.
Разумеется, при подаче заявления при себе следует иметь также паспорт.
В настоящее время суды стали более деликатными, поэтому, если брак расторгается по взаимному согласию сторон, суд не имеет право выяснять мотивы, по которым супруги решили расстаться. Однако разведут вас в любом случае не ранее одного месяца с момента подачи заявления в суд.
Несколько иная процедура предусмотрена для ситуаций, когда кто-то из супругов возражает против расторжения брака. Тогда суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака. Т.е. разведут в любом случае.
Брак считается расторгнутым с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда (решение вступает в силу в течение 10 дней с момента его вынесения, если оно не было обжаловано никем из сторон).
Не следует путать момент расторжения брака и момент выдачи соответствующего свидетельства. Последнее выдается опять-таки органом ЗАГС, куда суд обязан направить выписку из решения в течение трех дней с момента вступления его в законную силу. При этом, хотя брак и считается расторгнутым, вступить в новый брак ни один из супругов не может до момента получения свидетельства.